快捷搜索:  as

幼儿园小班散文语言教案《树真好》含反思

活动目标:

1、在活动中赞助幼儿理解树与人们的关系,感想熏染散文诗的说话美和意境美。

2、乐意讲述树的好处,成长想象及说话表达能力。

3、萌发初步的爱大年夜自然的感情。

4、向导幼儿细致察看画面,引发幼儿的想象力。

5、理遣散文内容,富厚相关词汇。

活动筹备:

1、网络各类各样的树木及小鸟、小猫小狗、小同伙、屋子等图片,部署成标致的树林。

2、与散文诗内容同等的电脑课件1-8,继续的配乐朗诵录音多少段。

3、树杆、树冠,胶水、大年夜副铅画纸每桌一份。各类可供选择的人与小动物的图片多少。

4、电脑,下栽柔美的音乐2段。

活动历程:

1、幼儿听音乐自由创编动作进“树林”参不雅。

(1) 师:小同伙本日师长教师带你们去树林玩好吗?

(2) 幼儿随柔美的音乐自由创编动作进树林。

2、探索树林的秘密。

(1) 师:标致的树林到了,小同伙看到树林里都有些什么?他们在干什么?

(2) 评论争论:为什么人们爱好在树林里玩?

3、欣赏、理遣散文诗。

(1) 师长教师有情感的朗诵散文诗,初步感想熏染散文的美。

师:树林可真美,人们都爱好在这里尽情的玩耍,本日师长教师给小同伙带来一首《树真好》的散文诗。(师长教师边继续播放课件)

(2) (逐段放课件)用提问的要领,赞助幼儿理遣散文诗。

A、树真好,小鸟在树上干什么?

B、树真好,他能盖住什么?

C、树真好,……

4、制作树林,体验树的多样性及好处。

(1) 树真好,小同伙爱好树吗?我们一路来做一片标致的树林,让很多的小动物和小同伙都来玩好吗?

要求:选择自己爱好的树干和树冠粘贴成大年夜树,然后选择爱好的小动物粘贴在树林中。

(2) 放配乐散文诗《树真好》的录音,幼儿自立操作。

5、听音乐在标致的树林里自由跳舞。

附:散文

师:树真好,树林里可真美,让我们在树林里一路跳个快乐的跳舞吧!

树真好,小鸟可以在树上筑巢,天天天一亮,小鸟就会唧唧喳喳地叫。

树真好,能盖住大年夜风,不许风吵吵闹闹,到处乱跑。

树真好,我家房子清清爽爽,阵阵风儿吹,满树花喷鼻往屋里飘。

树真好,我们合家在树阴下野餐,大年夜家吃得很喷鼻,说言笑笑,热热闹闹。

树真好,天好了,树下铺着阴凉儿,我和我的小猫咪,躺在树下睡午觉。

树真好,假如有一只大年夜狗来追我的小猫,小猫爬上大年夜树躲起来,气得大年夜狗“汪汪”乱叫。

树真好,我做个秋千挂在树上,让我的布娃娃坐上去,摇啊摇。

树真好,树叶在秋风里飘呀飘,树下铺着树叶地毯,我们可以在上面滚来滚去,跑跑跳跳。

活动延伸:

1、把孩子们的作品陈设在活动室的周围,让孩子们参不雅讲述。

2、在自立活动中创编《树真好》。

活动反思:

本活动主如果让幼儿欣赏散文、理遣散文内容,感想熏染树的用途,并能迁移新的讲述履历,考试测验进行仿编,萌发亲近树木、爱护树木的感情。根据目标,活动分为欣赏、朗诵、仿编几个环节,牢牢环抱目标展开,捉住了说话活动的重点,节奏较为紧凑。

在课前我精心设计问题,对四个画面的提问都是都是不合的,如:“小鸟为什么爱好树?还有谁爱好树?为什么?小猫友为什么爱好树呢?”等等。在幼儿用散文中的说话回答后让幼儿一路来学一学,自然流通的让幼儿学说散文。

在活动中,我对幼儿的回答及时作出回应。在提问“你爱好树吗?为什么?”时,一个幼儿说:“树可以做桌子。”其他幼儿就随着说“树可以做椅子” 等等,回答都局限在“树可以做什么”上,我顿时回应:“都是树可以做成什么器械,那在树上、树下能做什么呢?”赞助幼儿回到活动的目标上。有幼儿说到:“ 树可以做碗。”我顿时进行追问:“做什么样的碗?”赞助幼儿将话讲清楚。在幼儿说“树可以做鸟巢。”时,我顿时问到:“鸟巢是什么做的?”让幼儿获得了精确的.履历。在幼儿回答问题碰到艰苦时,我请其他幼儿赞助他,让幼儿在错误合作中学会细听他人、评价他人。在组织活动时西席应做一个细心的细听者、敏锐的察看者、积极的匆匆进者,合时地对幼儿的提问回以有效回应,激发师幼之间、幼儿之间之间的多向互动。

从活动效果来说,活动中孩子们情绪飞腾,兴犹未尽,察看、欣赏、影象、想像、创编等多种能力获得了熬炼与培养,基础达到了活动目标。然则活动的不够之处也显而易见。

作为散文欣赏活动,活动目标中要求幼儿欣赏散文,但按照活动设计,只是让幼儿完备的欣赏散文一遍显然是不敷的,幼儿的整体感想熏染太少。是以可在第一次欣赏时配上柔柔的音乐,让幼儿很快的投入情境,欣赏后提问“你在散文里听到了什么?”让幼儿说说,不要求标准谜底,然后“再来听听到底讲了什么?”

在活动的着末环节让幼儿来为树做点事,是为了让幼儿萌发亲近树木、爱护树木的目标,但在活动的组织上有些拖沓,而且全部活动的容量显得较大年夜,以是可将着末一个环节放到延伸活动中,并将活动落实到实处,认课班级树,给它浇水、照应它等,而第三个目标可渗透在前面的环节中。在活动中,西席应留意充分掘客活动中蕴含的代价,在理解的历程中渗透感情的向导。

【幼儿园小班散文说话教案《树真好》含反思】相关文章:

1.中班教案说话活动《树真好》反思

2.中班说话大年夜树真好教案

3.中班说话教案树真好

4.《树真好》教授教化反思

5.大年夜班教案树真好

6.《树真好》活动教案

7.有关《树真好》教授教化反思

8.《快乐树》大年夜班说话活动教案附反思

您可能还会对下面的文章感兴趣: